请选择 进入手机版 | 继续访问电脑版

中国都昌网

[都昌新闻] 被淹没的故乡

被淹没的故乡
                                                      罗和珍(西源)
        “人言落日是天涯,望极天涯不见家,已恨碧山相阻隔,碧山还被暮日遮。”记得第一次离开家时,那是八十年代,每到日落时我就坐在宿舍的窗前,望着对面的山峰,那种感觉是既苦涩又凄美。
          印象中的故乡就象一坛陈年老酒,散发着醉人的醇香,美得象一首诗,耐人寻味。离开故乡许多年后才真正理解“故乡”   的含意,故乡是
      每当夜空中满缀着钻石般的星星,明亮的月光下,孩子们就象放飞的小鸟尽情玩耍的欢乐声。丨故乡是乡亲们端着碗蹲在村口三五成群,谈天说地,道古论今的笑声。故乡是门前密密的杉树园承载着夏日的凉爽,故乡是村口那口养活我祖祖辈辈的水井。故乡是父亲的叮嘱母亲的唠叨,故乡是见证我成长的每一棵树每一寸土。故乡的美丽是一去不复返,那都是1998年那场洪水惹的祸,淹没了我儿时的足印,摧毁我童年的痕迹。
    曾经秀美的村庄如今一片荒芜,在枯萎的乱草和灌木中依稀可见三叔家的老房子还坚强的立在那里,显得那么的孤独和凄凉,以它为标准才找我家老房子的原来的基地,如今是杂草丛生。我站在生我养我的土地上,心情比刚进村时更加失落和伤感,站在那里久久不愿离开。
    只有那石拱桥还是原来的模样,倔强的守护故乡的西大门。故乡啊!我怀念你的峥嵘岁月,怀念你的日日夜夜! 微信图片_20180816125837_副本.jpg 微信图片_20180816125848_副本.jpg 微信图片_20180816125905_副本.jpg

支持中国都昌网

LZ真是人才

支持中国都昌网

小手一抖,积分到手!

谢谢您的分享!

支持中国都昌网

论坛有你更精彩!

LZ真是人才

谢谢您的分享!

发表回复

*滑动验证: